Le castagnole, oltre frappe e frittelle, sono un altro dolce tipico del carnevale.
Delle deliziose palline fritte e cosparse di zucchero a velo. Sicuramente le avrete fatte almeno una volta.
Anche di questo dolce ce ne sono un’infinità di versioni, con ricotta, con cacao, con lievito di birra…
Qui vi propongo la mia, semplicissima.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero
- Un pizzico di sale
- 4 uova
- 80 g di olio di semi (o 100 di burro)
- Scorza grattugiata di un limone
- Sambuca o rum ( 1 bicchierino)
- 1 bustina di lievito
- Olio per friggere circa 1 litro
- Zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola o sulla spianatoia, versate la farina formando una fontana, mettete al centro tutti gli ingredienti, amalgamandoli fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacchi alle mani.

Spennellate la spianatoia con dell’olio di semi, per evitare che l’impasto si attacchi e per non aggiungere altra farina, perchè aggiungendo altra farina risulteranno troppo dure.
Staccate dei pezzi di impasto e formate dei cordoncini del diametro di 2 centimetri, tagliate a pezzetti, tipo gnocchi e se volete potete girarli tra le mani per arrotondarli.

Friggete in abbondante olio, a fiamma media per evitare che all’interno restino crude. Sono pronte quando sono belle dorate.
Scolatele e cospargete con zucchero a velo o con del miele.