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Salsa verde

La salsa verde è una salsa a base di prezzemolo, utilizzata soprattutto per accompagnare pesci e carni bollite.

Io qui vi propongo la mia ricetta base, ma in alcune versioni, a seconda delle regioni, viene aggiunta una patata bollita o il tuorlo d’uovo sodo.

Questa salsa si puo’ conservare in frigo, per 15 giorni, mettendola in un barattolino a chiusura ermetica e coprendola con dell’olio.

La superficie deve essere sempre ben coperta dall’olio, per evitare la formazione di muffe.

Ingredienti

  • 100 g di prezzemolo fresco (senza i gambi)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 acciughe sott’olio (6 filetti)
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • mollica di un panino raffermo (circa 40 grammi)
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale
  • Pepe (se gradito)

Procedimento

Preparate tutti gli ingredienti.

Mettete la mollica in una ciotola e copritela con l’aceto. Tenetela a bagno circa 10 minuti.

Nel frattempo, lavate il prezzemolo con acqua e bicarbonato, poi sciacquatelo di nuovo in acqua corrente per eliminarne ogni traccia. Sciacquate anche i capperi.

In un mixer, tritate finemente il prezzemolo con i capperi, le acciughe e l’aglio precedentemente schiacciato, aiutandovi con un po’ olio.

Strizzate la mollica dall’aceto, sbriciolatela finemente e mescolatela alla crema di prezzemolo, unite altro olio e frullate fino ad ottenere la densità desiderata.

Regolate di sale e pepe.

La vostra salsa è pronta.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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