La salsa verde è una salsa a base di prezzemolo, utilizzata soprattutto per accompagnare pesci e carni bollite.
Io qui vi propongo la mia ricetta base, ma in alcune versioni, a seconda delle regioni, viene aggiunta una patata bollita o il tuorlo d’uovo sodo.
Questa salsa si puo’ conservare in frigo, per 15 giorni, mettendola in un barattolino a chiusura ermetica e coprendola con dell’olio. La superficie deve essere sempre ben coperta dall’olio, per evitare la formazione di muffe.
Ingredienti
- 100 g di prezzemolo fresco (senza i gambi)
- 1 spicchio d’aglio
- 3 acciughe sott’olio (6 filetti)
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- mollica di un panino raffermo (circa 40 grammi)
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio e.v.o. q.b.
- Sale
- Pepe (se gradito)
Procedimento
Mettete la mollica in una ciotola e copritela con l’aceto. Tenetela a bagno circa 10 minuti.
Nel frattempo, lavate il prezzemolo con acqua e bicarbonato, poi sciacquatelo di nuovo in acqua corrente per eliminarne ogni traccia. Sciacquate anche i capperi.
In un mixer, tritate finemente il prezzemolo con i capperi, le acciughe e l’aglio precedentemente schiacciato, aiutandovi con un po’ olio.
Strizzate la mollica dall’aceto, sbriciolatela finemente e mescolatela alla crema di prezzemolo, unite altro olio e frullate fino ad ottenere la densità desiderata.

Regolate di sale e pepe.
La vostra salsa è pronta.