Un ottimo comfort food, fra i miei preferiti quando fa freddo. E visto che questa settimana, pare arrivi veramente l’autunno, ho subito approfittato per prepararlo.
Pochissimi ingredienti per un piatto unico, vegetariano e molto saporito, nonostante la dolcezza della zucca.
Semplicissimo da preparare, e se usate i fagioli in barattolo, anche veloce.
Se non amate la zucca in pezzi, potete frullarla e poi aggiungere i fagioli per farli insaporire, ma attenzione a mescolarla spesso, perché potrebbe attaccarsi.
Ingredienti per circa 4 porzioni
- 500 g zucca
- 400 g di fagioli cannellini lessi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- Sale
- Rosmarino
- Olio e.v.o.
- Peperoncino
- Pane tostato per accompagnare
Procedimento
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti di circa 1,5 cm.
In una pentola mettete un cucchiaio di olio, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato, fateli dorate leggermente, senza farli bruciare.
Aggiungete la zucca, mezzo bicchiere d’acqua e lasciare cuocere coperta per 10 minuti.

Unite i fagioli. Se li avete lessati voi, unite un mestolo della loro acqua di cottura, se quelli in barattolo, vi consiglio di scolarli e di aggiungere acqua del rubinetto. Mettete un po’ di rosmarino, il sale, peperoncino e continuate la cottura per altri 5-7 minuti in modo da fare insaporire il tutto. Ricordate che la zucca deve rimanere intera e non sfatta.
Servite bella calda con fettine di pane tostato.