I tozzetti sono un’altra ricetta tipica del mio paese e sono sinonimo di festa. Anni fa si facevano soprattutto per Pasqua, ora si consumano in ogni periodo dell’anno.
La forma ricorda quella dei cantucci, con la differenza che i cantucci contengono solo mandorle.
Naturalmente questa è una delle tante ricette, ed in paese ognuno ha la propria.
Ideali da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, o da servire insieme a del buon vino rosso dolce.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 250 g di zucchero
- 100 g di strutto (o burro)
- 200 g fra nocciole e mandorle
- Scorza di un limone e di un’arancia grattugiata
- Un cucchiaino raso di bicarbonato
- Un pizzico di sale
- 1 albume per la superficie
Procedimento
Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana, versate al suo interno, lo zucchero, lo strutto morbido, le uova leggermente sbattute, il sale e la scorza degli agrumi grattugiata, impastate un pochino, poi mettete al centro il bicarbonato e versateci sopra tre-quattro gocce di limone per attivarlo, continuate ad impastare e quando avrete ottenuto un impasto liscio che non si attacca più alla tavola, unite le nocciole e le mandorle, intere o tagliate grossolanamente, distribuendole uniformemente.

Accendete il forno in modalità ventilato a 180 gradi.
Formate tre filoncini larghi 5 centimetri e posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziati, poichè lieviteranno.
Volendo, potete farli anche più piccoli, spennellateli con l’albume sbattuto leggermente e infornate per 20 minuti.

Trascorso questo tempo sfornateli, ma non spegnete il forno.

Tagliateli in diagonale a fette di circa 2 centimetri, sdraiateli sulla teglia (ora ve ne occorreranno due), col taglio rivolto verso l’alto e infornateli nuovamente per circa 8 minuti e comunque fino a doratura.
Fateli raffreddare o conservateli ben chiusi in un contenitore adatto.
Si conservano anche un mese.

2 risposte
Devono essere buonissimi, mi piace questo tipo di biscotti, croccantissimi e da inzuppare! Proverò a farli!
Grazie, se li provo fammi sapere 😍