Le torte salate sono sempre un’ottima idea, ideali sia a pranzo che a cena, ma soprattutto sono buone anche consumate fredde.
Spesso considerate piatti unici, vista la presenza al loro interno, di verdure, formaggi e uova.
La mia proposta di oggi è con le patate e lo speck, è quasi una quiche, la differenza sta nel fatto che ho usato la pasta sfoglia e non la pasta brisée.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 gr di patate lesse
- 150 gr di speck a cubetti
- 100 gr di panna da cucina
- 2 uova
- 50 gr di latte
- 100 gr di grana grattugiato
- Sale
- Pepe
- Rosmarino macinato
- 1 spicchio di cipolla
Procedimento
Accendete il forno a 200 gradi modalità statico.
Tagliate a cubetti le patate e lo speck. Stendete la sfoglia in una teglia con la sua carta forno e bucatela con una forchetta.
Distribuite le patate a cubetti all’interno della sfoglia, salatele leggermente, mettete un po’ di rosmarino e la cipolla tritata, distribuite anche lo speck riempiendo gli spazi vuoti.

Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, unite poi il grana, la panna, il latte e versate il tutto sulle patate. Ripiegate leggermente il bordo di sfoglia, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.

Infornate per 35-40 minuti. Dopo cotta, aspettate 10 minuti prima di consumarla.
