Quando ero piccola le torte di mele, ciambelloni e “pizza sbattuta” (pan di spagna), erano sempre presenti sulla nostra tavola perchè mia madre, faceva tutto in casa e spesso la domenica, se veniva qualche ospite, faceva la torta di mele con la crema e quindi era la torta di mele “della domenica”.
Oggi vi propongo quella ricetta, non so se l’avesse inventata lei o letta da qualche parte, ma vi assicuro che è buonissima. La frolla racchiude all’interno la crema e uno strato di pan di spagna, creando un ripieno morbido e goloso. Se non vi va di fare il pan di spagna, potete usare dei savoiardi.
Ingredienti
- 1 dose di pasta frolla
- 1 disco (o fette) di pan di spagna alto 2 centimetri
- Mezzo litro di crema pasticcera
- 2-3 mele grandi
Per la bagna
- 50 g di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 30 g maraschino o limoncello
Procedimento
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Tagliate le mele a fettine sottili.
In un pentolino, mettete l’acqua con lo zucchero, quando si sarà sciolto, spegnete e quando si sarà intiepidito versate il liquore.
Stendete la pasta frolla, facendola salire di un centimetro, su uno stampo a cerniera da 26 centimetri e foratela in modo che in cottura non gonfi.
Distribuite metà della crema pasticcera, mettete il pan di spagna, spennellatelo con la bagna, distribuite il resto della crema e alla fine ricoprite con le mele sovrapponendole leggermente.

Spolverizzatele con un po’ di zucchero semolato e infornate per 45 minuti.

Per servirla
Se vi piace la crema morbida, tenetela a temperatura ambiente. Se preferite una crema compatta, tenetela in frigo.
Spolverizzatela con zucchero a velo prima di servire.