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Torta con fichi e noci

La stagione dei fichi non è ancora finita, quindi continuiamo a degustarli e dopo le varie crostate, il semifreddo di fichi, la confettura di fichi e cannella, facciamo una bella torta.

Morbida, gustosa, senza lievito, ma con il bicarbonato, ottimo lievitante, come faceva mia madre.

Facile da preparare e con pochissimo zucchero.

Ingredienti

  • 200 g di fichi
  • 100 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 70 g di olio
  • 2 uova
  • 6 g di bicarbonato
  • 6 noci
  • Cannella a piacere

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve non troppo soda. Sbucciate i fichi. Se sono sodi, tagliateli a fette, se molto maturi fateli a pezzetti e teneteli da parte.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Ungete e infarinate uno stampo da 20 centimetri.

In una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi. Unite poi l’olio, lo sciroppo d’acero, la cannella, la farina e il bicarbonato mescolati insieme.

Infine aggiungete gli albumi, mescolandone prima un cucchiaio all’impasto  per ammorbidirlo, poi il resto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

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Versate metà impasto nello stampo, non preoccupatevi se sembrerà poco, poi lieviterà. Distribuite metà dei fichi e qualche gheriglio di noce spezzettato.

Distribuite il resto dell’impasto, i fichi ed i gherigli rimasti ed infornate per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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