Questa ricetta me l’ha data la mia amica Paola, è morbidissima, facilissima e soprattutto vi farà fare sempre bella figura.
Adatta per qualsiasi occasione, senza farcitura per colazione e farcita per una ricorrenza.
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 150 g di olio di semi di girasole
- 80 g di fecola di patate
- 120 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 12 grammi di caffè solubile
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al caffè
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 500 ml di latte
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 2 cucchiai di panna montata (da aggiungere dopo)
Procedimento
Accendete il forno, modalità statico a 180 gradi.
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 28 cm.
In una ciotola montate, con uno sbattitore elettrico, le uova intere con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, aggiungete sempre mescolando l’olio, il caffè solubile, la farina, la fecola, la vanillina e da ultimo il lievito.
Versate nella teglia e lasciate cuocere per 25 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura. Questo dolce resta morbidissimo come un pan di spagna, quindi non lasciatevi ingannare se lo sentite soffice, l’importante che lo stecchino esca asciutto.
Lasciate la torta ancora 5 minuti nel forno spento, fatela raffreddare e sformatela.

Mentre la torta si raffredda preparate la crema.
Mettete a scaldare il latte, nel frattempo mescolate con una piccola frusta i rossi con lo zucchero, unite l’amido di mais e il caffè solubile. Prendete un po’ di latte caldo e versatelo sul miscuglio di uova, poi versate tutto nel latte caldo, rimettete sul fuoco e mescolate fino a che si addensa. Versate la crema così ottenuta in una ciotola, copritela con della pellicola messa a contatto e fatela raffreddare.
Prendete la torta e con un coltello ben affilato tagliatela a metà.
Unite alla crema al caffè due cucchiai di panna montata, mescolate delicatamente e distribuitene un po’ meno della metà sulla torta.

Prendete l’altra metà della torta, appoggiatela sopra e coprite con il resto della crema.
Decoratela a piacere e tenete in frigo un paio d’ore prima di servirla.