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Spaghetti quadrati con l’orata

Un primo di pesce è sempre un ottimo piatto, specie se il pesce è fresco.

Ho voluto cimentarmi nello sfilettare io stessa l’orata, ma ho rovinato il filetto e quindi anziché a cubetti, l’ho dovuto utilizzare a striscioline, quindi se non siete pratiche, fatelo sfilettare dal vostro pescivendolo e fatevi dare testa e lische perché vi serviranno. Non prendete i filetti, perché altrimenti  dovrete fare un brodo vegetale e il risultato del piatto non sarà lo stesso.

Ingredienti per 2 porzioni

  • 160 g di spaghetti quadrati (o chitarra, dipende dalle marche)
  • 200 g di filetto di orata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 pomodorini maturi
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Olio e.v.o.

Per il fumetto

  • 500 g di acqua
  • Sale grosso
  • Lische e testa dell’orata
  • Erba cipollina
  • Timo limonato (o semplice)
  • Un pezzetto di cipolla

Procedimento

Per prima cosa preparate il fumetto.

Mettete in un pentolino gli scarti dell’orata, l’acqua, il sale, gli aromi e lasciare bollire per circa mezz’ora. Alla fine, filtrate e tenete da parte il liquido.

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In una padella abbastanza grande da contenere anche gli spaghetti, mettete un po’ d’olio di oliva, lo spicchio d’aglio e quando comincia a dorare, mettete i pomodorini, coprire, salate leggermente e lasciate cuocere per 6-7 minuti. Togliete l’aglio.

Trascorso questo tempo, aggiungete il pesce e cuocete per cinque minuti, regolate di solo pepe.

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Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta e salatela pochissimo, perché il fumetto è già salato.

Cuocete gli spaghetti per metà del tempo previsto, versateli nella padella con il condimento e continuate la cottura a fiamma media allungando con il fumetto caldo.

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A fine cottura, mettete del prezzemolo spezzato a mano e servite.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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