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Sfogliatine di mele e noci

Anche se potrebbe sembrare una ricetta autunnale, vista la presenza di mele e noci, queste sfogliatine le faccio in qualsiasi periodo dell’anno.

Sono facili e veloci, perfette per colazione leggermente scaldate o per merenda, ma farete bella figura anche presentandole come fine pranzo.

Per me oggi, sono una ricetta di recupero, perché avevo delle mele un po’ appassite e della pasta sfoglia vicina alla scadenza, quindi ho approfittato per preparare il dolce per la colazione delle prossime mattine.

Per arricchirle ho aggiunto delle noci a pezzetti, ma potete aggiungere anche dell’uvetta o dei pinoli o ometterli del tutto.

Non ho aggiunto zucchero perché le mele sono dolci naturalmente, ma voi se gradite, aggiungetene un cucchiaino nella cottura delle stesse.

Se volete delle sfogliatine lucide in superficie spennellatele con del tuorlo sbattuto, un attimo prima di infornarle. Io le ho preferite senza.

Ingredienti per 6 sfogliatine

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 g di mele già pulite (circa 2)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua
  • Cannella a piacere
  • Noci q.b.
  • Zucchero a velo per la superficie

Procedimento

Come prima cosa, lavate le mele, sbucciatele ed eliminate il torsolo. Tagliatele a pezzettini e spruzzatele con il limone.

In un pentolino versate le mele, l’acqua e fate cuocete pe 3-4 minuti, girando spesso, devono ammorbidirsi ma no diventare purea. Spegnete e versate la cannella. mescolate e lasciate raffreddare.

Prendete la pasta sfoglia dal frigo e dividetela in sei rettangoli. Da un lato, a circa un centimetro di distanza dal bordo, fate 3-4 tagli.

Distribuite le mele cotte sempre tenendovi ad un centimetro dal bordo, dal lato senza tagli, ed aggiungete i gherigli di noci spezzettate.

Ripiegate il lato con i tagli sulle mele, sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta e tenete in frigo una decina di minuti, il tempo che si scaldi il forno.

Accendete il forno a 200 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura, infornate le vostre sfogliatine.

Cuocete per 15-20 minuti, fin quando saranno dorate.

Sfornate e spolverizzate immediatamente con zucchero a velo.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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