Il radicchio ed il gorgonzola per me sono un’accoppiata vincente. Quindi oggi una bella sfoglia ripiena di radicchio e gorgonzola non poteva mancare. Ideale come salvacena.
Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 600 g di radicchio
- 1 cucchiaio di aceto balsamico (non glassa)
- 1 pezzetto di scalogno
- 150 g di gorgonzola
- 200 g di panna da cucina
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Sale (se necessario)
Procedimento
Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline.
In una padella, mettete un cucchiaino di olio, lo scalogno tritato e quando comincerà ad appassire, unite il radicchio sgocciolato, fatelo cuocere per 5-6 minuti a fiamma media, fin quando avrà perso un po’ di volume. Fate riassorbire l’acqua di vegetazione.
A questo punto, aggiungete l’aceto balsamico, fatelo evaporare, regolate se necessario di sale (tenete conto che poi ci sarà il parmigiano ed il gorgonzola già saporiti di loro) e spegnete.
In una ciotola, mescolate l’uovo con il formaggio grattugiato, unite la panna, un pizzico di sale ed il radicchio ormai freddo.
Posizionate la sfoglia in una teglia, bucherellatela e versate il composto all’interno, distribuite il gorgonzola, ripiegate i bordi verso l’interno e tenete in frigo per una mezz’ora.

Accendete il forno 200 gradi, modalità statico.
Infornate per 30 minuti e comunque fin quando la sfoglia risulterà dorata.