Se amate i fichi e ne avete molti, questo è un metodo per smaltirne un po’. Un semifreddo dal gusto particolare e facilissimo da preparare. Io l’ho fatto in monoporzione, ma potete farlo nello stampo da plumcake e tagliarlo a fette.
Ingredienti per 8 porzioni
- 500 g di fichi maturi (senza buccia)
- 100 g di miele
- 3 fogli di gelatina (6 grammi)
- 150 g di formaggio spalmabile o mascarpone
Per la guarnizione
- 3-4 fichi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- un cucchiaio di rum
Procedimento
In un frullatore, mettete i fichi insieme al miele e frullate fino a ridurli in crema.

Mettete a bagno la gelatina in pochissima acqua fredda per cinque minuti, dopodichè strizzatela e mettetela in un paio di cucchiai di latte caldo per farla sciogliere.
Unite il formaggio alla crema di fichi, mettete anche la gelatina sciolta, mescolate e versate negli stampini.
Tenete in congelatore per almeno due ore.

Per la guarnizione
Prima di servire mettete sul gas un padellino con lo zucchero e i fichi, mescolate fino ad ottenere una crema, ci vorranno 3-4 minuti, versate il rum, fate evaporare e spegnete.
Ora potete scegliere di mettere un po’ di crema di fichi sul piatto e poi rovesciate il semifreddo, oppure versarlo sulla sua superficie ancora tiepido.
Nota: Io ho scelto di non passare i fichi al setaccio, se non vi piacciono i semini, prima di unire il formaggio passateli.