logo-ricette-di-una-mamma

Semifreddo di fichi

Se amate i fichi e ne avete molti, questo è un metodo per smaltirne un po’. Un semifreddo dal gusto particolare e facilissimo da preparare. Io l’ho fatto in monoporzione, ma potete farlo nello stampo da plumcake e tagliarlo a fette.

Ingredienti per 8 porzioni

  • 500 g di fichi maturi (senza buccia)
  • 100 g di miele
  • 3 fogli di gelatina (6 grammi)
  • 150 g di formaggio spalmabile o mascarpone

Per la guarnizione

  • 3-4 fichi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • un cucchiaio di rum

Procedimento

In un frullatore, mettete i fichi insieme al miele e frullate fino a ridurli in crema.

img_20180709_130513

Mettete a bagno la gelatina in pochissima acqua fredda per cinque minuti, dopodichè strizzatela e mettetela in un paio di cucchiai di latte caldo per farla sciogliere.

Unite il formaggio alla crema di fichi, mettete anche la gelatina sciolta, mescolate e versate negli stampini.

Tenete in congelatore per almeno due ore.

img_20180709_132252

Per la guarnizione

Prima di servire mettete sul gas un padellino con lo zucchero e i fichi, mescolate fino ad ottenere una crema, ci vorranno 3-4 minuti,  versate il rum, fate evaporare e spegnete.

Ora potete scegliere di mettere un po’ di crema di fichi sul piatto e poi rovesciate il semifreddo, oppure versarlo sulla sua superficie ancora tiepido.

Nota: Io ho scelto di non passare i fichi al setaccio, se non vi piacciono i semini, prima di unire il formaggio passateli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

Una ricetta ogni settimana!

Inserisci il tuo indirizzo email nel modulo qui sotto, e riceverai le nuove ricette direttamente nella tua casella di posta!

Di cosa hai voglia?
Teniamoci
in contatto!

Forse potrebbero piacerti...