Mi piace molto l’abbinamento cioccolato e agrumi, quindi ho provato questa sbriciolata, che solitamente preparo con altri ripieni, utilizzando la marmellata di kumquat (mandarini cinesi).
Il dolce della frolla con l’agrumato della marmellata, rendono questo dolce perfetto per qualsiasi momento della giornata, quindi ideale anche come fine pasto.
Ingredienti per la frolla
- 260 g di farina
- 130 g di zucchero
- 2 uova
- 130 g di burro
- 40 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 50 g di farina da tenere da parte
Per il ripieno
- marmellata di kumquat circa 400 grammi
Procedimento
Preparate la frolla. Mescolate tutti gli ingredienti secchi (tranne i 50 grammi di farina da tenere a parte), unite le uova, mescolate ed infine unite il burro morbido a pezzetti, lavorate con le mani per rendere l’impasto granuloso.
Dividete l’impasto in due, facendo una parte più grande, che sarà la base.
Nella parte di impasto più piccola, aggiungete i 50 grammi di farina, senza lavorarla troppo. Avvolgete gli impasti nella pellicola e tenete in frigo una mezz’ora.
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 o 24 centimetri (a seconda se vi piace un dolce alto o più sottile) o rivestitelo con carta forno.
Disponete l’impasto più grande all’interno della teglia, facendolo salire leggermente sui bordi, versate la marmellata.
Prendete il resto dell’impasto e distribuite le briciole ottenute sulla marmellata e tenete in frigo una mezz’ora.

Infornate per 35-40 minuti.

2 risposte
Che spettacolo!
Che spettacolo!
Una meraviglia