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Rotolo di pandoro tiramisù

Dopo le festività natalizie, immancabilmente ci ritroviamo con qualche pandoro da smaltire.

Un’ottimo modo per riciclarlo è questo rotolo al tiramisù.

Facilissimo da preparare e senza cottura, l’unico problema è aspettare il tempo di riposo in frigo, prima di degustarlo.

Per quanto riguarda il caffè, io ne ho utilizzate tre tazzine, perchè il pandoro era sofficissimo, quindi a seconda della consistenza del pandoro, potrebbe servirne un po’ di più.

Se non avete o non volete utilizzare il mascarpone, va benissimo anche la ricotta.

Ingredienti

  • 1 pandoro
  • 500 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • Caffè della moka (circa 3 tazzine)
  • Gocce di cioccolato (facoltative)
  • Cacao amaro q.b.

Procedimento

Come prima cosa preparate il caffè, oppure utilizzate del caffè avanzato. Non zuccheratelo perchè il pandoro è già molto dolce.

Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ben ferma e teneteli da parte.

In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e soffici, unite il mascarpone e quando si è ben amalgamato, unite un paio di cucchiai di albumi montati per ammorbidire la crema.

Aggiungete poi il resto degli albumi, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non farli smontare ed avere una bella crema soffice. Tenetela in frigo per il tempo che preparerete la base.

Tagliate il pandoro a fette di circa 2 centimetri di spessore e sistematele su un foglio di pellicola cercando di incastrarle fra loro, ottenendo un rettangolo. Io ho utilizzato sei fette grandi e riempito gli spazi con il resto.

Appoggiate un foglio di carta forno sul pandoro e con il mattarello cercate di appiattirle.

Con l’aiuto di un pennello, distribuite il caffè cercando di non esagerare, perchè se il pandoro si inzuppa troppo, farete fatica ad arrotolarlo.

Distribuite poi la crema al mascarpone lasciando un centimetro libero tutto intorno e mettete le gocce di cioccolato.

Regolate i bordi in modo da ottenere un bel rettangolo.

Con l’aiuto della pellicola arrotolate dalla parte più stretta, accompagnandolo con le mani, per non far fuoriuscire la crema. Spennellate, se l’esterno vi sembra troppo asciutto, ancora con un po’ di caffè.

Avvolgetelo poi nella pellicola chiudendo anche le estremità e tenetelo in frigo per almeno due ore.

Al momento di servirlo, togliete la pellicola, spolverizzate con il cacao e servite.

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