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Risotto con la bieta rossa

Ultimamente andando dal fruttivendolo ho notato della bieta con i gambi rossi e ieri ho deciso di acquistarla.

Premetto che la bieta con i gambi bianchi mi piace molto e la utilizzo per varie ricette e così ho pensato che questa essendo rossa aveva una possibilità in più, potevo farci un primo colorato,  cosi ho fatto un risotto.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di bieta rossa
  • 1  scalogno piccolo
  • 1 cipolla  piccola
  • Mezzo  bicchiere di vino rosso
  • 280 grammi di riso  per risotti
  • Olio  extra vergine d’oliva
  • Qualche  fiocchetto di burro
  • Parmigiano  grattugiato q.b
  • Sale

Procedimento

Lavare la bieta a foglie intere in abbondante acqua, tagliare a pezzetti molti piccoli, tenerla da parte senza sgocciolarla.

In una pentola mettere un litro circa di acqua con un po’ di sale, la cipolla tagliata a metà e portare a bollore.

Mettere sul fuoco una padella abbastanza grande da contenere successivamente anche il riso.

Versare un po’ d’olio e lo scalogno tritato finemente, unire la bieta e farla appassire per circa  4-5 minuti a fuoco vivo con un coperchio, trascorso questo tempo non ci dovrebbe essere più acqua di vegetazione nella padella.

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Unire il riso e farlo tostare, deve diventare trasparente e dovete sentirlo “scricchiolare“.

A questo punto cominciare ad aggiungere gradualmente l’acqua bollente come si fa per i risotti e mescolare fino a terminare la cottura.

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Controllare se occorre salare, perché la bieta cotta in questo modo modo risulta più saporita. Mettere qualche fiocco di burro, il parmigiano mescolare e servire. Buon appetito!

Come noterete ho scelto di non utilizzare brodo vegetale ma acqua con solo cipolla per non alterare il gusto del riso con la carota e il sedano.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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