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Polpette di zucca e provola

Le polpette di zucca sono sfiziose e dal gusto delicato, adatte sia come antipasto che come secondo.

Le mie sono fritte, perchè ogni tanto ci vuole, ma potete cuocerle anche in forno.

Se usate una zucca che contiene poca acqua, tipo la mantovana o la Butternut, potete grattugiarla finemente e strizzarla, evitando così la precottura in forno.

Ingredienti per 15 polpettine

  • 600 g di zucca senza buccia
  • Sale
  • Rosmarino
  • Olio e.v.o.
  • Pangrattato 60 g
  • Parmigiano 50 g
  • 1 uovo
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Mozzarella bella asciutta o provola affumicata q.b.
  • Pangrattato per la panatura

Procedimento

Accendete il forno a 200 gradi.

Tagliate la zucca a fette di 1 centimetro, mettetela su una teglia rivestita di carta forno, conditela con sale, rosmarino, un filo d’olio e infornate per 20 minuti (se le fate più sottili ci vorrà meno tempo).

Una volta cotta, schiacciatela, se vedete che ha troppa acqua, lasciatela scolare per una decina di minuti. Unite quindi il parmigiano, il pangrattato, l’aglio schiacciato e regolate se occorre di sale, volendo potete aggiungere qualche altra erba aromatica tipo origano o prezzemolo.

Deve risultare un impasto modellabile. Se occorre aggiungete altro pangrattato. Lasciate poi riposare in frigo per una mezz’ora, in modo da far insaporire il tutto.

Formate delle polpette o se preferite delle crocchette allungate, inserite nel mezzo un pezzetto di mozzarella o provola, passatele nell’uovo leggermente sbattuto, nel pangrattato e lasciatele riposare in frigo per circa un’ora.

In una padella dai bordi alti o in una pentola, versate abbondante olio e friggetele a fuoco medio, fino a doratura.

Se invece preferite cuocerle in forno, portate la temperatura a 200 gradi, disponete le polpette su una teglia rivestita di carta forno, spruzzatele con un filo d’olio e cuocetele per 25-30 minuti.

Buon appetito!

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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