Una ricetta semplice, che faccio spesso, eppure mi è capitano di parlare con un’amica che mi ha detto che non le aveva mai preparate…
Allora eccomi qua. Per chi non le avesse mai fatte o per chi non vuole cucinarle sempre al sugo, le polpette al vino bianco, morbide e gustose con una cremina che invita a fare la scarpetta.
Potete usare il vostro classico impasto per le polpette e poi procedere alla cottura seguendo il mio procedimento.
Sono sicura che non le lascerete più.
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di macinato misto (bovino e maiale)
- 2 uova
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 80 g di pane raffermo
- 100 g di acqua o latte per bagnare il pane
- Sale
- Pepe
- Mezzo spicchio d’aglio
- Prezzemolo a piacere
- Un bicchiere di vino bianco
- Mezzo bicchiere d’acqua
- Farina q.b.
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
Procedimento
In una ciotola, mettete a bagno per 5-10 minuti, la mollica del pane raffermo.
In un’altra ciotola, mettete la carne, salate e mescolate. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato finemente e la mollica ben strizzata e sbriciolata.
Mescolate ancora in modo da ottenere un impasto morbido. Mettetelo in frigo per una mezz’ora, per far amalgamare i sapori.

Riprendete poi la carne, formate le polpette, non troppo piccole (le mie sono da circa 45 grammi), perché altrimenti l’interno risulterà troppo asciutto. Schiacciatele leggermente e passatele nella farina.

In una padella, mettete 2 cucchiai d’olio, fatelo scaldare e fate rosolare a fiamma alta per pochi secondi.

Fatele rosolare da tutti i lati, abbassate la fiamma e versate il vino, fatelo evaporare e versate il mezzo bicchiere d’acqua.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti, controllando che non asciughi troppo il sughetto. Se dovesse succedere, aggiungete ancora un po’ di acqua.
Trascorsi i dieci minuti, togliete il coperchio e terminate la cottura, in modo che il sughetto si addensi creando una deliziosa cremina.
Servite le polpette calde e spolverizzate con del prezzemolo spezzettato.