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Patate in umido

Le patate, penso piacciano a tutti. Sono economiche e buone in qualsiasi modo vengano cucinate.

Stasera ho voluto prepararle in umido, come le faceva mia nonna e come le fa sempre mia madre, senza lessarle. Restano belle compatte, non si spappolano e sicuramente cuocendo lentamente assumono un gusto delizioso.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g circa di patate a pasta gialla
  • Mezza cipolla
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • Rosmarino
  • Sale
  • Olio e.v.o.
  • Peperoncino

Procedimento

Lavate le patate, pelatele, tagliatele a pezzi  e tenetele in acqua, cambiandola un paio di  volte, fin quando sarà limpida e le patate avranno perso tutto l’amido.

In una larga padella, mettete un cucchiaio d’olio, la cipolla a fettine e fate soffriggere leggermente, senza rosolare. Unite il concentrato di pomodoro, un mestolo di acqua e fate sciogliere. Unite le patate, il rosmarino, sale, peperoncino ed acqua quasi fino a coprirle.

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Mettete il coperchio e lasciatele cuocere a fiamma bassa. per circa 40 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno una sola volta.

Trascorso il tempo necessario, l’acqua sarà stata assorbita del tutto e sarà rimasto solo un bel sughetto.  Verificate la cottura e regolate eventualmente di sale.

Se usate patate a pasta bianca, quelle da lessare, per intenderci, potrebbe volerci meno tempo.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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