Patate e carciofi mi sono sempre piaciuti, appena sposata li cucinavo sempre in pentola a pressione perché tornavo tardissimo dal lavoro, ora che ho tempo li cuocio al tegame o al forno, come ho fatto oggi. Piacciono sempre a tutti.
Non resta compatto al taglio si aprono un po’, ma sono buonissimi. Se volete un composto compatto, mettete qualche cucchiaio di besciamella fra gli strati, ma sicuramente è meno leggero. La superficie croccante lo rende veramente squisito
Ingredienti per 4-5 persone
- 5 carciofi romaneschi (mammole)
- 800 g circa di patate
- Olio e.v.o.
- Prezzemolo
- 1 spicchio piccolo di aglio
- Succo di un limone
- 2 cucchiai di pecorino
- Pangrattato q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi, togliete il gambo e conservatelo per altre preparazioni, altrimenti tagliatelo a striscioline e usatelo in questa ricetta.
Tagliate i carciofi a fettine di 2-3 millimetri, metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Pulite le patate, tagliatele a fettine dello stesso spessore dei carciofi e tenetele in acqua fredda.
Mettete a bollire dell’acqua e quando sale il bollore buttateci le patate per 3-4 minuti, scolatele e tenetele in acqua fredda.
Nella stessa acqua versare i carciofi e fate sbollentare anch’essi per un paio di minuti, prelevateli con una schiumarola.
Mentre l’acqua bolle, lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio, aggiungete un paio di cucchiai d’olio e tenete da parte.
In una pirofila, mettete un filo d’olio e una spolverata di pangrattato, distribuite le patate, sovrapponendole leggermente, salate, mettete un po’ di trito, i carciofi, sale, ancora trito e continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti.
Con queste dosi, otterrete 3 strati di patate e 2 di carciofi, l’ultimo strato sarà di patate. Spolverizzatelo con il trito, pangrattato e un po’ di pecorino.
In un angolo della teglia versare 30 grammi di acqua, per aiutare la cottura.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi, coperto per 30 minuti, poi scoprite alzate la temperatura a 200 gradi e lasciate in forno per altri 10 minuti, in modo che faccia la crosticina.