La parmigiana di melanzane, si sa è irresistibile, golosa e succulenta, ma avete mai provato a farla senza pomodoro e con l’aggiunta di altre verdure? Io si, nulla da invidiare alla classica.
E poichè è piaciuta tantissimo, condivido con voi la ricetta.
In questa versione ho fritto le verdure passandole solo nella farina, ma potete passarle nella farina, uovo e pangrattato per un piatto più ricco.
Se invece siete a dieta, potete optare per delle verdure grigliate, più leggera, ma comunque buona.
Ho usato zucchine e melanzane, ma potete usare, fagiolini, peperoni e sostituire le patate con dei piselli frullati.
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di melanzane preferibilmente lunghe
- 400 g di patate
- 300 g di zucchine
- 250 g di mozzarella o scamorza
- Basilico
- Sale
- Farina q.b
- Olio per friggere
Procedimento
Per prima cosa lessate le patate per circa 25 minuti, poi schiacciatele e salatele.
Tritate la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
Tagliate le melanzane e le zucchine a fette sottili da 3-4 mm (non con la mandolina) nel senso della lunghezza.
Passatele nella farina, eliminate quella in eccesso e friggetele per pochi secondi, senza farle seccare, salate.

In una pirofila adagiate delle fette di melanzane sovrapponendole leggermente, mettete del basilico un po’ di mozzarella tritata, un po’ di patate passate a coprire quasi tutta la superficie e un po’ di formaggio grattugiato.
Mettere poi uno strato di zucchine, basilico, passato di patate, un po’ di pepe.

Terminate con melanzane, mozzarella e parmigiano.

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, fin quando comincerà a dorare in superficie. Buona da mangiare sia tiepida che fredda.
