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Pan di limone

Con i limoni ricevuti in regalo da una carissima amica, oltre a preparare il limoncello, ho preparato il classico pan di limone.

Il pan di limone, come il pan d’arancia, il pan di pesca ed il pan di mele si prepara usando tutto il frutto, compresa la buccia, ottenendo un dolce profumatissimo che invaderà la casa per tutto il giorno.

Il procedimento è lo stesso che si usa per il pan d’arancia, con qualche variante.

Di seguito vi spiego tutto. Provatelo e non ve ne pentirete.

Ingredienti

  • 2 limoni bio grandi (circa 250 grammi)
  • 280 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di latte o acqua
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Accedete il forno a 180 gradi, modalità statico.

Imburrate ed infarinate uno stampo da 22 o 24 centimetri di diametro, dipende da quanto lo volete alto. Se utilizzate uno stampo da 26, diminuite il tempo di cottura di circa 10 minuti.

Lavate per bene con uno spazzolino i limoni, asciugateli e prelevate la buccia ( io ho utilizzato un pelapatate), pelate poi al vivo la polpa, eliminando la parte bianca che renderebbe il dolce amaro, togliete eventuali semi.

Mettete la polpa in un robot da cucina insieme alla buccia e all’olio. Frullate fino ad ottenere una purea.

Aggiungete le uova e lo zucchero all’interno del robot, continuate a frullare poi unite la farina, il latte e quando il tutto è ben amalgamato, unite il lievito setacciato. Risulterà un impasto liquido.

Versate nello stampo e cuocete per 50 minuti. Ma vi consiglio sempre di controllare la cottura con uno stecchino.

Se utilizzate uno stampo come il mio, una volta sfornato, capovolgetelo su una gratella, in questo modo si abbasserà la gobbetta che si sarà formata ed al taglio sarà più gradevole.

Una volta raffreddato, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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