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Pan di kumquat (mandarini cinesi)

Ormai fare dolci con la frutta frullata è fra le cose che preferisco, perché si mescola tutto insieme senza perdere troppo tempo.

Questa però, devo dire, è stata un po’ più laboriosa delle altre, poiché nei kumquat, ci sono moltissimi semi, ma ne è valsa veramente la pena.

Prima il profumo che ha invaso la casa per mezza giornata, poi il gusto, che credetemi, è molto più buono del pan d’arancia, per non parlare di quanto è soffice…

Quindi non vi resta che provarlo.

Ingredienti

  • 400 g di kumquat (360 senza semi)
  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Per i kumquat caramellati

  • 3-4 kumquat
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento

Lavate per bene i kumquat, spaccateli a metà cercando di togliere il più possibile i semi (questa operazione, fatela dentro un contenitore, in modo da raccogliere il succo, che inevitabilmente uscirà).

Fatta questa operazione, accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Imburrate ed infarinate una teglia da 24 centimetri di diametro o uno stampo da plumcake (io ho usato uno da amor polenta da 30x11centimetri)

In un frullatore capiente o in un robot da cucina, versate i kumquat e frullateli con l’aiuto dell’olio in dotazione, fino a ridurli in purea.

Aggiungete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il sale e la farina. Continuate a frullare ed alla fine, aggiungete il lievito, mescolandolo brevemente.

Versate nello stampo e cuocete per circa 40 minuti, fate comunque sempre la prova stecchino.

Una volta cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare.

Per i kumquat caramellati

Tagliate a fettine i kumquat, togliendo i semi.

In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, unite le fettine di kumquat e fate restringere per 6-7 minuti, fin quando lo sciroppo sarà caramellato.

Spennellate, se volete il dolce con il caramello, anche se è poco, e disponete le fettine di kumquat a piacere, come decorazione.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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