I muffin e i plumcake, sono fra i dolci più semplici da preparare. Adatti sia a colazione che a merenda.
Con aggiunta di creme all’interno o come accompagnamento, possono essere serviti anche a fine pranzo.
La dose che vi dò è per 8 muffin grandi, quelli di carta che vanno in forno senza il contenitore specifico per muffin, misurano 8 centimetri di diametro per 5 centimetri di altezza, mentre i classici sono alti 3,5 centimetri.
Se volete renderli più golosi, prima di infornarli, aggiungete delle gocce di cioccolato o della granella di frutta secca.
Provate anche i miei muffin banane e noci.
Ingredienti per 8 muffin grandi (o 12 normali)
- 160 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 150 g di latte o panna
- 50 g di cioccolato fondente al 70%
- 30 g di cacao amaro
- 80 g di olio di semi
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito (8 g circa)
Procedimento
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
In una ciotola, mescolate l’olio, il latte, il miele, l’uovo e il cioccolato sciolto e freddo. A parte, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il cacao. Unite le due preparazioni cercando di amalgamare il tutto fino ad ottenere un denso e cremoso.

Versate negli stampi e riempiteli fino a metà. Infornate per 25 minuti, controllando sempre la cottura prima di sfornarli.

Ed ecco, i muffin sono già pronti (qui avevo fatto doppia dose, perché li congelo già cotti, per averli sempre a disposizione).

Se volete potete spolverizzarli con zucchero a velo appena sfornati.