logo-ricette-di-una-mamma

Mezzi paccheri con cavolo viola

La pasta con cavolo viola, o cavolo rosso, è un primo piatto ideale in questo periodo, perché il cavolo viola è presente solo fra l’autunno e l’inverno.

Buonissimo anche crudo, condito in insalata, o bollito e ripassato in padella, con aglio, olio e peperoncino.

La pasta con il cavolo viola, prende un bel colore ed il gusto del cavolo non risulterà molto forte. La crema di pecorino poi, completerà il piatto, rendendolo molto gustoso.

Se volete, provate anche a fare degli gnocchi, ma il colore, ve lo dico, non è bellissimo, anche se erano gustossimi.

Ingredienti per 2 porzioni

  • 300 g di cavolo viola
  • 120 g di Mezzi paccheri Rummo
  • Mezzo scalogno
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 4-5 cucchiai di acqua calda
  • Sale
  • Pepe
  • Olio e.v.o.

Procedimento

Tagliate il cavolo viola a striscioline, lavatelo e tenetelo da parte.

In una padella mettete il cavolo viola con due bicchieri d’acqua e fatelo cuocere per 15-20 minuti, fino a quando sarà bello morbido e avrà assorbita tutta l’acqua. Diventerà molto scuro.

Altrimenti se preferite, bollitelo in acqua. Frullatelo con un frullatore ad immersione.

Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, quando bolle, salatela e cuocete la pasta.

In una padella, mettete un cucchiaio di olio, lo scalogno tritato e il cavolo viola frullato (se desiderate una crema liscia, passatelo al setaccio).

Il cavolo risulterà tutto blu, aggiungete il limone e riprenderà colore (non esagerate con il limone, perché potrebbe compromettere il gusto del cavolo), fatelo insaporire 3-4 minuti e salate.

Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e terminate la cottura.

In una ciotolina mescolate il pecorino grattugiato con l’acqua tiepida, dovrete ottenere una crema quasi densa.

Distribuite la crema sulla base dei piatti, versate la pasta e se gradite del pecorino grattugiato o dell’altra crema di pecorino.

Servite e buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

Una ricetta ogni settimana!

Inserisci il tuo indirizzo email nel modulo qui sotto, e riceverai le nuove ricette direttamente nella tua casella di posta!

Di cosa hai voglia?
Teniamoci
in contatto!

Forse potrebbero piacerti...