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Mezzelune di patate

Queste mezzelune di patate ripiene, sono veramente saporite. Croccanti fuori e morbide dentro.

Ottime come secondo e se fatte in versione più piccola, ideali come antipasto.

Potete friggerle o cuocerle in forno, come ho fatto io, saranno sempre molto apprezzate.

In questo caso ho usato dello speck e della fontina per farcirle, ma potete usare quello che più desiderate. L’unico consiglio è di non mettere formaggio troppo filante all’interno, perchè col calore potrebbe fuoriuscire.

Buonissime anche farcite con pomodoro e mozzarella molto asciutta, meglio se di un paio di giorni o fatta sgocciolare per bene.

Ingredienti per 5 pezzi

  • 400 g di patate bollite
  • 2 cucchiai di farina
  • Un cucchiaio di grana grattugiato
  • Un uovo intero
  • Pepe
  • Sale (se necessario)
  • 5 fettine di speck
  • Fontina a fette q.b.

Per la panatura

  • Farina q.b.
  • Un uovo
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

Schiacciate le patate ancora calde, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe, la farina e mescolate il tutto, regolate se occorre di sale, infine aggiungete l’uovo.

Formate un composto omogeneo, stendetelo con un mattarello inumidito o spolverizzato di farina e con una tazza o un coppapasta, tagliate dei dischi del diametro di 10 centimetri.

Farcite una metà con qualche pezzetto di fontina, lo speck ed altri pezzetti di fontina, chiudete a mezzaluna coprendo con la parte non farcita.

Sigillatele per bene, passatele poi nella farina, spennellatele con l’uovo leggermente sbattuto ed infine cospargetele con il pangrattato, sempre da entrambi i lati.

Posizionatele su carta forno e tenetele in frigo, il tempo necessario che il forno sia caldo.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità ventilato.

Infornate le mezzelune per 20-25 minuti, senza girarle. Mangiarle calde.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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