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Melanzane ripiene senza carne

Le melanzane sono un’altro tipo di ortaggio che a casa mia non manca mai, mi piacciono in qualsiasi modo e quando voglio fare qualcosa di più gustoso le preparo ripiene, a volte con il riso, con solo la loro polpa e formaggi, altrimenti così come le preparerò oggi. Semplici e veloci.

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • Basilico fresco
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Qualche filetto di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g di passata di pomodoro densa (io Cirio passata verace)

Procedimento

Lavate le melanzane, tagliatele a metà per lungo, togliete la polpa con l’aiuto di un coltellino o con un cucchiaio, tagliatela a cubetti e mettetela da parte.

Intanto mettete a bollire dell’acqua leggermente salata e quando bolle mettete le melanzane e cuocetele per 5 minuti. In un padellino mettete un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e quando comincia a sfrigolare, aggiungete le melanzane con un cucchiaio d’acqua, fatele cuocere per 4-5 minuti, salate.

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Scolatele le melanzane bollite e poggiatele su un piano con la buccia rivolta verso l’alto. Lasciatele raffreddare.

Accendete il forno a 200 gradi, modalità ventilato.

Preparate il ripieno. In una ciotola mettete il pangrattato, l’uovo, il formaggio, la polpa di melanzane cotta e quasi fredda, un po’ di basilico tritato finemente, i filetti di acciughe e un po’ di pepe. Mescolate, salate se necessario e farcite le melanzane.

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In una teglia, posizionate le melanzane farcite, versate un paio di cucchiai di passata (senza cuocere), distribuite il resto della passata sulle melanzane, il basilico spezzettato e un’altro po’ di formaggio.

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Infornate per circa 20 minuti. Se vi piacciono con la crosticina, passatele 2-3 minuti sotto il grill.

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Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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