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Melanzane in insalata

Questo è un piatto fresco, leggero, tipicamente estivo, sia per la presenza delle melanzane che sono di stagione, sia perché si mangia freddo. Questa insalata può essere accompagnata da formaggi o pesce, ma io preferisco aggiungerci del tonno e farne un piatto unico, praticissimo per il mare.

Ingredienti x 4 persone

  • 4 melanzane lunghe
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 15 olive nere snocciolate
  • 160 gr. di tonno sott’olio
  • sale
  • origano
  • basilico
  • aceto di vino q.b.
  • olio e.v.o.

Procedimento

Lavate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro, comunque non troppo sottili.

Disponetele a strati in uno scolapasta cospargendole con un po’ di sale per far perdere l’amaro (se sono freschissime, evitate questo passaggio).

Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente.

Grigliatele per pochi minuti.

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In una ciotola, mettete i pomodorini tagliati in quattro, le olive affettate, il tonno sgocciolato, l’origano e un filo d’olio.

Lasciate così per 10 minuti. Nel frattempo tagliate le melanzane a striscioline, unitele agli altri ingredienti, aggiungete l’aceto e il basilico spezzettato, mescolate e tenere in frigo fino al momento di servire.

Se occorre, regolare di sale. Buon appetito!

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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