Questo è un piatto fresco, leggero, tipicamente estivo, sia per la presenza delle melanzane che sono di stagione, sia perché si mangia freddo. Questa insalata può essere accompagnata da formaggi o pesce, ma io preferisco aggiungerci del tonno e farne un piatto unico, praticissimo per il mare.
Ingredienti x 4 persone
- 4 melanzane lunghe
- 10 pomodorini ciliegino
- 15 olive nere snocciolate
- 160 gr. di tonno sott’olio
- sale
- origano
- basilico
- aceto di vino q.b.
- olio e.v.o.
Procedimento
Lavate le melanzane e fatele a fette di mezzo centimetro, comunque non troppo sottili.
Disponetele a strati in uno scolapasta cospargendole con un po’ di sale per far perdere l’amaro (se sono freschissime, evitate questo passaggio).
Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente.
Grigliatele per pochi minuti.

In una ciotola, mettete i pomodori tagliati in quattro, le olive affettate, il tonno sgocciolato, l’origano e un filo d’olio.
Lasciate così per 10 minuti. Nel frattempo tagliate le melanzane a striscioline, unitele agli altri ingredienti, aggiungete l’aceto e il basilico spezzettato, mescolate e tenere in frigo fino al momento di servire. Se occorre, regolare di sale.
Buon appetito!