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Marmellata di ciliegie

La marmellata o confettura di ciliegie, è una delle conserve più buone del periodo estivo.

Facile, profumata e colorata. Io se riesco a recuperare abbastanza ciliegie, ne faccio tantissima, in modo da averla sempre a disposizione durante l’anno o da regalare in qualche occasione particolare, sapendo di fare cosa gradita.

L’unica cosa noiosa è togliere i noccioli, ma fatto questo, dovete solo aspetttare che si addensi.

Buonissima a colazione spalmata su fette di pane tostato o per farcire le crostate, dove io la trovo deliziosa.

In base alla dolcezza delle ciliegie, potete diminuire anche la quantità di zucchero.

Per quanto riguarda le ciliegie potete usare la varietà che volete e fare anche un mix, ma sceglietele sane, senza muffe per un risultato ottimale e duraturo.

Ingredienti

  • 1 kg di ciliegie snocciolate (1,200 kg circa con i noccioli)
  • 350 zucchero
  • tre pezzi interi di scorza di limone
  • Succo di un limone

Procedimento

Lavate le ciliegie, denocciolatele e mettetele in una pentola capiente, insieme allo zucchero, scorza e succo del limone.

Lasciatele macerare un’ora, avranno rilasciatelo del liquido. Mettetele a cuocere per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete le scorze del limone.

Se desiderate una marmellata con i pezzi continuate la cottura, altrimenti frullatele con un mixer ad immersione o passatele al passaverdura, per una marmellata più liscia.

Continuate la cottura per altri 20 minuti, girando spesso, per evitare che si attacchi.

Fate la prova su un piattino, mettendo un po’ di marmellata. Se scivola, ha bisogno ancora di cuocere, se invece fa fatica è pronta.

Versate in barattoli precedentemente sterilizzati ancora bollente, capovolgeteli ed una volta raffreddati, conservate in dispensa.

Non avendo conservanti una volta aperta, consiglio di tenerla in frigo.

Si conserva per un anno, in ambiente fresco.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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