Mia madre non ha mai comprato la maionese, l’ha sempre fatta in casa prima perchè avevamo le galline e quando non le avevamo più c’era sempre qualcuno che le regalava le uova freschissime, quindi non mancavano mai.
Io la faccio raramente perchè non ne facciamo tanto uso, ma se mi occorre all’improvviso ed ho delle uova fresche, la preparo.
Quindi, se volete cimentarvi, condivido con voi la mia ricetta, vi basterà meno di un minuto per avere una maionese buonissima.
Ingredienti per circa 500 g di maionese
- 2 uova freschissime a temperatura ambiente (circa 130 g)
- 350 g circa di olio di semi di girasole
- 2 cucchiaio di aceto
- succo di mezzo limone
- Mezzo cucchiaino di sale fino
Procedimento
In un contenitore alto e stretto mettete l’uovo, il sale, l’aceto, il limone e cominciate a frullare con il frullatore ad immersione, versando un po’ di olio a filo.
Quando dopo qualche secondo, comincia a prendere forma, mettete il resto dell’olio, versandolo a filo, alzando ed abbassando il frullatore fin quando la maionese sarà bella densa.
La maionese è pronta quando non assorbirà più l’olio, pertanto non versate l’olio tutto insieme, perchè potrebbe non volerci tutto.
