logo-ricette-di-una-mamma

Liquore crema di caffè

Chi mi conosce, sa che amo preparare i liquori in casa, quindi oggi ho preparato una crema di caffè, ideale a fine pranzo come digestivo.

Questa ricetta è nata soprattutto perché avevo del caffè avanzato e della panna vicina alla scadenza e non volevo fare il solito Tiramisù o ciambella.

Naturalmente potete farne mezza dose, visto che non si può conservare a lungo in frigo, ma se pensate di servirlo bello freddo, potete tenerlo in congelatore fino a 6 mesi.

Ingredienti per circa un litro di liquore

  • 150 g di caffè avanzato dalla moka
  • 500 g di panna da cucina a lunga conservazione( o da montare non zuccherata)
  • 50 g di latte intero a lunga conservazione
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè (quello per la moka)
  • 100 g di alcool alimentare

Procedimento

In una pentola versate il caffè fatelo scaldare, unite lo zucchero e mescolate facendolo sciogliere. Aggiungete la panna, il latte, la polvere di caffè e quando sfiora il bollore, spegnete ed aggiungete la vanillina, mescolate e fate raffreddare.

Una volta freddo, aggiungete l’alcool, mescolate e versate in una bottiglia sterilizzata utilizzando un colino con domenica una garza, per non fare passare la polvere di caffè.

Tenete in frigo per 24 ore, prima di consumarlo.

Si conserva per circa un mese in frigo.

Agitatelo prima di servire.

SE LO VOLETE PIU’ ALCOLICO, AUMENTATE L’ALCOOL A 120-150 GRAMMI.

CON QUESTA STESSA RICETTA UTILIZZANDO DEL WHISKY AL POSTO DELL’ALCOOL, OTTERRETE UN’OTTIMA CREMA AL WHISKY DA UTILIZZARE ANCHE COME TOPPING SUL GELATO.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

Una ricetta ogni settimana!

Inserisci il tuo indirizzo email nel modulo qui sotto, e riceverai le nuove ricette direttamente nella tua casella di posta!

Di cosa hai voglia?
Teniamoci
in contatto!

Forse potrebbero piacerti...