logo-ricette-di-una-mamma

Lasagna con le melanzane

La lasagna con le melanzane, è sicuramente un piatto goloso e apprezzato da tutti.

Ideale in questo periodo, quando le melanzane abbondano. Si può anche preparare e congelare per gustarla in inverno.

Io la preparo, la faccio cuocere solo 10 minuti e quando è fredda la congelo. In questo modo si evita che quando si scongeli galleggi nel liquido.

Ho usato della mozzarella, ma se preferite un gusto più deciso potete usare la ricotta salata.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 12 sfoglie per lasagne
  • 1.200 g di melanzane (circa)
  • 1.500 g di passata di pomodoro (o pelati frullati)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio e.v.o.
  • 500 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico

Procedimento

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, mettetele in uno scolapasta, cospargete di sale grosso e lasciatele così mezz’ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione.

In una pentola, mettete un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio, la passata e fate cuocere per quindici minuti, fino a quando si sarà ristretta, ma non troppo. Se usate una passata rustica, fatela semplicemente insaporire per 5-6 minuti, poiché è già densa.

Sciacquate le melanzane e mettetele in una padella con uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, fatele cuocere per circa dieci minuti, regolate di sale.

Grattugiate la mozzarella e lasciatela scolare.

Lessate le sfoglie per un paio di minuti, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un canovaccio.

Se usate quelle già pronte del tipo sottile, non occorre lessarle.

In una teglia, distribuite un po’ di sugo, le sfoglie leggermente sovrapposte, altro sugo, le melanzane, il basilico, la mozzarella e un po’ di parmigiano.

Continuate così per 4 strati.

Lasciatela riposare in frigo per circa un’ora, poi cuocetela a 200 gradi per circa 25 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chi sono?

Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

Una ricetta ogni settimana!

Inserisci il tuo indirizzo email nel modulo qui sotto, e riceverai le nuove ricette direttamente nella tua casella di posta!

Di cosa hai voglia?
Teniamoci
in contatto!

Forse potrebbero piacerti...