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Involtini di radicchio con noci e ricotta

Un secondo che sono sicura, piacerà agli amanti del radicchio. Ma se accompagnato con del pane tostato, può essere considerato un piatto unico.

Mangiati in un ristorante qualche tempo fa, mi ero quasi dimenticata di provare questa ricetta…

L’abbinamento con ricotta e noci è perfetto, perchè contrasta con il sapore forte del radicchio. Ma se amate i gusti ancora più decisi, provateli con il gorgonzola, saranno eccezionali.

Una ricetta facile e veloce che si prepara in meno di mezz’ora, quindi può essere utilizzata anche come salvacena.

Io ho utilizzato il radicchio lungo, perché avevo quello a disposizione, ma potete utilizzare anche un radicchio tondo.

Ho sbollentato le foglie, per fare prima, ma potete cuocerle anche a vapore.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 8 foglie di radicchio lungo grandi
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di formaggio
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio e.v.o.

Procedimento

Per prima cosa, lavate le foglie di radicchio una per volta, sbollentatele in acqua bollente salata per due minuti, giusto di tempo di farle appassire.

Scolatele e tamponatele con un panno per asciugarle.

Tritate le noci grossolanamente. In una ciotola mescolate la ricotta, unite il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto, il formaggio e regolate di sale e pepe, alla fine unite i gherigli di noci.

Disponete le foglie di radicchio a due a due, sovrapponendole leggermente.

Disponete un cucchiaio di ripieno, arrotolate il radicchio ripiegando i bordi laterali, quelli più lunghi, verso l’interno, per bloccare il ripieno. Continuate ad arrotolare e poi legatele con dello spago da cucina.

Adagiate gli involtini su una teglia spennellata di olio, spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate a 200 gradi per 10-12 minuti.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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