Questi involtini, preparati con carne bovina, tipici della cucina partenopea, sono un secondo molto gustoso.
Chiamata generalmente braciola napoletana, è un piatto molto saporito, che non ha nulla a che vedere con la classica fettina di carne che si cuoce alla griglia.
Ripieni di uvetta, pinoli, prezzemolo e pecorino, vengono cotti nel pomodoro per circa due ore ed il ragù ottenuto, generalmente, viene usato per condirci la pasta.
Generalmente preparato di domenica, perchè in questo modo, si ha sia il condimento per la pasta, che il secondo.
Ingredienti per 4 persone
- 8 fettine del taglio pezza (chiedete al macellaio)
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- Un paio di cucchiai di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- Un litro di passata di pomodoro o pelati frullati
- Mezza cipolla
- Sale
- Pepe
- Basilico
- Olio
Procedimento
Per prima cosa, fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per cinque minuti, se è del tipo morbido, non occorre.
Disponete le fettine di carne su un tagliere, battetele leggermente, salate, pepate, mettete un po’ di pinoli, l’uvetta, l’aglio, il prezzemolo tritati ed una spolverata di pecorino.

Arrotolateli ben stretti e chiudete le estremità con degli stuzzicadenti, mettetene uno anche nella parte centrale.
In una pentola, fate soffriggere la cipolla con un cucchiaio di olio, fate rosolare gli involtini da tutti i lati, sfumate con un po’ di vino bianco e quando è evaporato, aggiungete il pomodoro.
Se usate una passata già pronta, densa, allungatela con un po’ d’acqua, perchè il sugo deve cuocere minimo due ore a fuoco bassissimo.


Una volta pronto che il vostro ragù è pronto, profumate con il basilico fresco.
Servite gli involtini con un po’ di sugo. Il resto lo userete per condire la pasta.