Con l’estate tutti abbiamo voglia di piatti freschi e le insalate di pasta, riso o cereali sono l’ideale.
Oggi la mia insalata di orzo l’ho servita come piatto unico nella cialda di parmigiano.
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di orzo perlato
- 100 g di olive nere
- 2 cetrioli
- 2 patate medie lesse
- 150 g di feta in salamoia
- 160 g di tonno all’olio d’oliva
- qualche pomodorino piccadilly
- basilico
- olio e.v.o.
Per la coppa di parmigiano:
- 40 g di parmigiano reggiano per ogni coppa
Procedimento
Mettete a bollire l’orzo in acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua fredda corrente, girandolo per un paio di minuti.
Nel frattempo, tagliate a dadini le patate lesse e il cetriolo che avrete pelato con un pelapatate. Tagliate a rondelle le olive e a spicchi i pomodorini.
Condite l’orzo con un filo d’olio, unite tutti gli ingredienti e per ultima la feta che avrete sgocciolato. Tenete in frigo.
Preparate la coppa di parmigiano:
In un padellino da 18 centimetri di diametro, distribuite il parmigiano coprendo tutto il fondo, quando si sarà sciolto e toccandolo si sarà un po’ rappreso, rovesciatelo su una ciotola della circonferenza desiderata e fatelo raffreddare.
Riempite la ciotola di parmigiano con la porzione di orzo, mettete il basilico e servite.