La galette è una torta di origine francese, veloce da preparare e dall’aspetto rustico. Ideale per chi non è pratico nello stendere la sfoglia nello stampo.
Viene stesa sulla carta forno e messa direttamente sulla teglia del forno, dove viene farcita e poi messa in cottura.
Si può farcire con qualsiasi tipo di frutta o farla in versione salata.
Ingredienti
- 150 g di farina integrale moliniagugiaroefigna
- 100 farina 00
- 120 g di burro
- 40 g di zucchero di canna
- 80 acqua ghiacciata
- Un pizzico di sale
- Scorza di un limone grattugiata
Per la farcitura
- 350 g di ricotta
- Un cucchiaio di miele
- 400 g di ciliegie snocciolate (circa 500 da pulire)
- Succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
Mescolate velocemente la farina con il burro, quando sarà diventato sabbioso aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e l’acqua.

Una volta ottenuto un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo mezz’ora.

Nel frattempo, snocciolate le ciliegie. Mettetele in una padella insieme allo zucchero, l’amido di mais, l’acqua, il succo del limone e mescolate. Lasciatele ammorbidire per 3-4 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Aggiungete il miele alla ricotta mescolate e tenete da parte
Stendete l’impasto a circa 3 mm, dando una forma rotonda, distribuire la ricotta al centro dell’impasto, lasciando liberi 3 cm dal bordo. Distribuite anche le ciliegie con il loro succo, che nel frattempo risulterà addensato.

Ripiegate leggermente i bordi, spennellateli con un po’ di acqua e spolverizzate con zucchero di canna. Infornate a 200 gradi per 35-40 minuti, fin quando risulterà bella dorata.
Buona sia tiepida che fredda di frigo.
