Ormai chi mi conosce, sa che adoro la galette, un dolce dall’aspetto rustico, non troppo dolce, che si presenta come una sorta di crostata, ma che viene preparata senza stampo, direttamente sulla carta forno.
Un dolce veloce che si può farcire come più si preferisce.
Oggi ho utilizzato delle susine del nostro orto, un po’ troppo mature da mangiare, quindi perfette per essere cucinate.
Sulla base, ho disposto degli amaretti sbriciolati per far assorbire il liquido rilasciato dalle susine, ma volendo potete mettere dei cereali in fiocchi, farina di mandorle o altri biscotti sbriciolati.
Se non potete mangiare la farina integrale o non avete voglia di preparare l’impasto, potete utilizzate della semplice basta brisèe, verrà buonissima ugualmente.
Se volete provare la mia brisèe, potete trovare la ricetta QUI, sia nella versione con l’olio che con il burro.
Ingredienti
- 100 g di farina integrale
- 100 g di farina 00
- 50 cucchiai di zucchero di canna
- 60 g di olio di oliva leggero o di semi di girasole
- 60-70 g di acqua fredda
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di limone
- 700 g di susine
- 10 amaretti secchi
- Un cucchiaio di zucchero di canna per la superficie
Procedimento
In una ciotola, versate le farine, lo zucchero, il sale e l’olio, mescolate con una forchetta, aggiungete gradualmente l’acqua ben fredda, fino a formare un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo il tempo necessario per tagliare la frutta.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico. Lavate le susine e tagliatele a metà o in quattro pezzi, dipende da quanto sono grandi.

Prendete la pasta brisée e stendetela sulla carta forno, a circa 28 centimetri di diametro, lo spessore sarà di circa 3 mm.
Distribuitegli amaretti sbriciolati, lasciando circa 3 dita dal bordo, disponete quindi le susine come più preferite.

Ripiegate i bordi della galette verso il centro, distribuite la scorza di limone grattugiata e il cucchiaio di zucchero di canna.

Spennellate la galette con un cucchiaio di acqua ed infornate per 40 minuti.