La galette è una sorta di crostata rustica, nata in Francia, simile ad una brisée, che può essere preparata con farine diverse, tipo farro, integrale o grano saraceno.
Si prepara velocemente con acqua, burro e farina, senza uova.
Non serve uno stampo, quindi è ideale anche per chi non è molto esperto, perchè sarà rotonda, ma irregolare.
Molto versatile, perché può essere usata sia per preparazioni dolci che salate e soprattutto, andrà bene in ogni stagione, perché potrete farcirla con frutta e verdura seguendo la stagionalità.
Io ho usato farina di grano saraceno, perché mi piace la consistenza rustica, ma potete prepararla anche solo con farina 00.
In base alle farine utilizzate, potrebbe occorrere una quantità di acqua diversa, quindi non versatela tutta insieme nell’impasto, ma poca per volta, in modo da regolarvi se è necessaria tutta o se ne occorre addirittura di più.
Ingredienti
- 100 g di farina di grano saraceno Molino Filippini
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 80 g di acqua fredda
- Un cucchiaio di zucchero
- Un pizzico di sale
- 30 g di biscotti al grano saraceno (o integrali)
- 2-3 mele medie
- 120 g di mirtilli SantOrsola
- Cannella Cannamela q.b
- Zucchero di canna
Procedimento
In una ciotola versate le farine con il burro freddo tagliato a cubetti, un pizzico di sale e lo zucchero. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungete poco per volta l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Schiacciate leggermente, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto a 3 millimetri, arrivando ad una circonferenza di circa 28 centimetri. Distribuite sulla base i biscotti sbriciolati, lasciando libero il bordo per circa 3-4 cm. Distribuite le mele tagliate a fette sottili e spolverizzate con un cucchiaio misto di zucchero di canna e cannella.

Aggiungete i mirtilli, ripiegate i bordi verso l’interno e tenete in frigo, per il tempo necessario che scaldi il forno.
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statico.
Prima di infornare, spolverizzate anche i mirtilli con un cucchiaino di zucchero di canna.

Cuocete per 40-45 minuti. Lasciatela raffreddare e servitela tagliata a fette.