Il fumetto di pesce è un brodo ristretto ottenuto dalla cottura di scarti di pesce (lische e teste) ed aromi.
Indispensabile per insaporire risotti, zuppe o paste a base di pesce.
Una ricetta semplicissima, che potete preparare ogni volta che acquisterete del pesce fresco. Se siete soliti farlo sfilettare dal pescivendolo, fatevi dare gli scarti, senza le interiora ed una volta arrivati a casa, potete prepararlo.
Si può preparare e congelare negli appositi sacchetti per ghiaccio usa e getta e prelevare solo la quantità necessaria, ogni volta che dovrete preparare un piatto a base di pesce.
Ingredienti
- 400 g circa di scarti di pesce (per me erano di 3 orate)
- 1 cucchiaino di olio e.v.o.
- 1 spicchio taglio
- 1 quarto di cipolla
- 4-5 gambi di prezzemolo
- Santoreggia o timo
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- 1 litro di acqua
Procedimento
Lavate per bene gli scarti del pesce.
In una pentola mettete l’aglio e la cipolla insieme all’olio, fate soffriggere, poi unite gli scarti del pesce, fateli rosolare girando continuamente, versate il vino bianco, lasciatelo evaporare, poi aggiungete gli aromi, il sale, il pepe e l’acqua. Portate ad ebollizione, schiumando se necessario, di tanto in tanto.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, deve ridursi della metà e risultare leggermente denso.
Filtrate attraverso una garza messa su un colino per eliminare tutti gli scarti.
Fate raffreddare e tenete in frigo al massimo per due giorni, altrimenti congelatelo in piccoli contenitori o come ho fatto io nei sacchetti per il ghiaccio usa e getta.
