La pasta frolla è un impasto molto utilizzato in cucina, ideale per biscotti e crostate.
Oggi l’ho preparata con lo yogurt, per utilizzare meno burro, devo dire che è molto gustosa e soprattutto friabile.
Ingredienti per circa 50 biscotti
- 300 g di farina
- 90 g di zucchero (o più se preferite)
- 90 g di burro (o 60 g di olio di semi)
- 1 uovo
- 100 g di yogurt greco
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 2 cucchiaini di lievito (8 grammi)
- Un pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola mettete la farina con il lievito, il burro a pezzettini, lo yogurt, la scorza grattugiata del limone e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato, alla fine, unite l’uovo, lo zucchero e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato (potete fare questo impasto anche con la planetaria).
Mettetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, lavoratela leggermente ed utilizzate per la preparazione che desiderate.
Io ho fatto dei biscotti.

Poichè c’è il lievito, se vi piacciono croccanti, stendeteli molto sottili, altrimenti ad uno spessore di 3 millimetri per un biscotto più soffice da inzuppare o farcire. Potete anche accoppiarli e farcire con della confettura o della crema spalmabile.
Per la cottura: utilizzate il forno a 180 statico.

Per i biscotti occorreranno circa 12 minuti, sembreranno morbidi, ma raffreddandosi, esternamente si induriranno.
Per le crostate 30-35 minuti in base al ripieno che utilizzerete (con questa base la Crostata di mele invernale).