La fregola sarda, è una pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro, lavorate a mano e tostate. Generalmente cucinata con pesce o molluschi.
Io la cucino anche con altri ingredienti e devo dire si sposa benissimo.
Se vuoi, prova anche la mia fregola sarda con zucca e porcini.
Ingredienti per due porzioni
- 100 g di fregola sarda media
- 300 g di fagioli cannellini lessi
- Mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio
- 100 g di passata rustica o pomodori pelati a pezzi
- 400 g di cozze
- 500 g di acqua calda
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Procedimento
Lavate per bene le cozze, mettetele in una larga padella con aglio e prezzemolo coprite e fatele aprire a fuoco vivace.
Quando sono fredde, toglietele dal guscio, filtrate con una garza l’acqua di cottura e tenetela da parte.
In una pentola mettete l’olio e la cipolla tritata, fate soffriggere, unite i fagioli lessi, la passata e fate insaporire per qualche minuto.
Unite i 500 grammi di acqua calda, il liquido filtrato delle cozze e portate a bollore.
Versate la fregola e cuocete per il tempo necessario, circa 8-10 minuti, aggiungendo le cozze cinque minuti prima della fine della cottura.
Servite, completando con prezzemolo e un’altra macinata di pepe.