Questi fagottini di melanzane sono ideali come antipasto ma anche per accompagnare un secondo. Potete prepararli in anticipo e cuocerli un attimo prima di mettervi a tavola, ci vuole pochissimo.
Calcolate che per ogni fagottino occorrono 2 fette di melanzane, quindi in base a quando sono grosse le vostre melanzane, contate le fette ed il gioco è fatto.
Lo stesso vale per la mozzarella, perchè il pezzo sarà proporzionato alla grandezza delle fette di melanzane.
Se volete, potete cuocerli in forno, a 200 gradi per 20 minuti.
Altrimenti potete evitare la panatura e cuocerli con il pomodoro: fate un sugo leggero, mettetene un po’ sul fondo di una teglia, posizionate i fagottini con la chiusura verso il basso, ricopriteli con altro sugo, una spolverata di pangrattato mescolato a del parmigiano e infornate a 200 per 20 minuti. Se non sono abbastanza dorati, passateli cinque minuti sotto il grill.
Non avete che da scegliere.
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe non troppo piccole
- Passata di pomodoro del tipo denso (1 cucchiaio per ogni fagottino)
- Mozzarella o provola affumicata q.b.
- Foglie di basilico fresco q.b.
- Sale
- Olio e.v.o.
Per la panatura
- 2 uova
- 5 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 4-5 cucchiai di pangrattato
Procedimento
In una ciotola, versate la passata di pomodoro, mettete un pizzico di sale, un goccio d’olio e tenete da parte.
Tagliate a fette le melanzane nel senso della lunghezza ad uno spessore che si riescano a piegare circa 2-3 millimetri.
Disponetele a croce. Mettete al centro un po’ di passata di pomodoro, una fogliolina di basilico e un pezzetto di mozzarella.

Chiudete a fagottino, ripiegando verso l’interno prima la fetta inferiore e poi quella dove è appoggiata la mozzarella. Chiudete con uno stuzzicadenti.

In un piattino mescolate il pangrattato con il parmigiano. In un’altra ciotola sbattete l’uovo e salatelo leggermente.
Passate il fagottino, tenendolo fermo con lo stuzzicadenti, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Friggeteli in olio abbondante per 3-4 minuti, fateli sgocciolare, togliete lo stuzzicadenti e serviteli caldissimi.
