I fagioli borlotti sono un piatto che preparo spesso come piatto unico, in quanto li accompagno con delle fette di pane tostato e un po’di verdura.
Avendoli surgelati durante la stagione estiva, li ho sempre pronti in ogni momento.
Ingredienti per 4-5 persone
- 1 kg di fagioli borlotti freschi (io surgelati)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino o rosmarino secco tritato
- Qualche foglia di salvia
- 1 gambo di sedano
- 1 barattolo di pomodori pelati da 400 grammi
- Sale
- Peperoncino
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
Procedimento
Passate velocemente i fagioli sotto acqua fredda e teneteli da parte, non devono scongelare.
In una pentola mettete l’olio, la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota tritati o in pezzetti molto piccoli, a seconda dei vostri gusti e fate appassire il tutto.
Aggiungete i pomodori, il rosmarino, la salvia, i fagioli, il peperoncino e coprite con acqua fredda superando di un paio di dita i fagioli.
Cuocete a fuoco basso per circa 40-45 minuti, regolando di sale quasi a fine cottura.
Nel caso dovessero asciugarsi troppo, aggiungete acqua calda. Ricordate che sono fagioli freschi e cuociono più velocemente di quelli secchi, quindi se non volete ritrovarvi con una crema, controllateli.
Se volete potete accompagnarli con dei crostini o come me, con il pane tostato.
Il pane l’ho spennellato con dell’olio nel quale avevo messo del rosmarino tritato e fatto riposare per circa 10 minuti, poi l’ho passato sulla bistecchiera bella calda.
Nel caso dei crostini, se li preparate voi, tagliateli a dadini spruzzateli con l’olio aromatizzato e poi velocemente in padella antiaderente per qualche minuto, altrimenti in friggitrice ad aria 200 gradi per 4-5 minuti.
Una risposta
Grazie mille penso che questo sia il modo più semplice e comprensibile per questa ricetta… saluti