Quando proverete questo dolce, non riuscirete più a farne a meno, ne sono sicura. E’ morbidissimo perchè ha le patate nell’impasto, infatti come saprete, le preparazioni che contengono patate, sono soffici e delicate. Ideale per colazione ma anche come fine pasto accompagnato da una crema all’arancia.
Oggi ve lo propongo nella versione tonda con solo zucchero a velo, ma potete farlo anche in un stampo rettangolare, ricoprirlo con della confettura a piacere, confettini colorati e servirlo tagliato a quadrotti in un buffet con altri dolci.
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 150 g di farina
- 70 g di olio di semi di girasole
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 125 g di patate lesse
- 6 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito
- qualche cucchiaio di rum o altro aroma (facoltativo)
Procedimento
Lessate le patate e schiacciatele ancora calde. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Accendete il forno a 180 gradi modalità’ statico. Oliate e infarinate uno stampo da 24 centimetri.
Montate gli albumi a neve. Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite poi la farina con il lievito, le patate, il cioccolato, l’olio, il latte, il rum e da ultimo gli albumi, mescolandone velocemente prima un cucchiaio per ammorbidire l’impasto, poi aggiungendo il resto senza smontarli.
Versate nella teglia e infornate per 40 minuti.
Fate raffreddate, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.