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Cupcake red velvet

La red velvet è un dolce americano, dal colore particolare, che ricorda come dice il nome tradotto, il “velluto rosso”. La consistenza è molto umida, quindi non necessita di una bagna. La ricetta originale prevede il latticello, che non essendo facilmente reperibile in Italia, si prepara in casa, mescolando, latte, yogurt e limone, altrimenti latte e limone , come ho fatto io, non avendo yogurt bianco in casa.

Vi consiglio di usare un colorante in gel, di ottima qualità, non affidatevi a quelli del supermercato, perchè rischiate di ottenere un colore che non ha niente a che vedere con il nome che porta.

Per San Valentino, ho preparato questi cupcake, semplici da fare e perfetti anche per la festa della mamma.

Ho usato degli stampi in silicone perchè li volevo a forma di cuore, ma potete usare anche dei pirottini di carta classici.

Ingredienti per 12 cupcake

  • 140 g di farina
  • 16 g di cacao amaro (2 cucchiai)
  • 4 g di bicarbonato (1 cucchiaino)
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 140 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di colorante alimentare rosso
  • 125 g di latte (per il latticello)
  • 8 g di succo di limone (per il latticello)

Per la decorazione

  • 200 g di mascarpone
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di zucchero a velo

Per lo zucchero colorato

  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 goccio di colorante alimentare rosso

Procedimento

Per prima cosa, preparate il latticello, versando in una ciotolina il latte ed il succo di limone, coprite con una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Accendete il forno a 180, modalità statico.

In una ciotola, setacciate la farina, il bicarbonato ed il cacao.

A parte montate il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e gradualmente metà delle polveri, unite anche il latticello, la vanillina, il colorante rosso ed infine il resto delle polveri.

Mescolate con una spatola e versate nei pirottini.

Mescolate con una spatola e versate nei pirottini che potete poggiare su una teglia o nello stampo dei muffin.

Infornate per 20 e comunque fino a quando saranno un po’ gonfi.

Lasciateli raffreddare e preparate la decorazione.

Con una spatola, mescolate i formaggi con lo zucchero fino ad avere una crema liscia, mettetela in una sac à poche e decorate a piacere.

Io ho preparato dello zucchero colorato, mescolando semplicemente lo zucchero ed il colorante rosso, fino a quando non ha preso colore, poi l’ho spolverizzato in superficie.

Qui di lato potete vedere l’interno.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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