Visto che in questo periodo abbondano le more, ho preparato una crostata. Volevo farla con more e ricotta, ma quando ho aperto il frigo, mi sono accorta che l’avevo già usata, quindi ho ripiegato sullo skir. Ero titubante perchè la consistenza è totalmente diversa, ma ormai era tutto pronto. Usato e rimasta soddisfatta.
Ingredienti
per la frolla:
- 300 g di farina
- 125 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito (circa 5 g)
per la farcitura
- 500 g di more mature
- 50 g di zucchero
- 100 g di amaretti
- 350 g di skir
Procedimento
Preparate la pasta frolla, mettendo la farina a fontana, unite lo zucchero, lievito, uova e burro a pezzetti.
Lavorate velocemente e quando avrete ottenuto un panetto liscio, lasciatelo riposare mezz’ora in frigo, avvolto dalla pellicola.
Nel frattempo, lavate molto bene le more, mettetele a macerare in una ciotola con lo zucchero.
Accedete il forno a 200 gradi, modalità statico.
Riprendete la frolla, dividetela in due, facendo una parte più grande.
Prendete uno stampo per crostata da 26 centimetri, rivestite la base con della carta forno, stendete la parte più grande di frolla e sistematela all’interno.
Sbriciolate gli amaretti e distribuiteli sulla frolla. Prendete metà delle more e mescolatele con lo skir, unendo anche il succo.
Distribuite questo composto sugli amaretti, distribuite poi tutte le more rimaste.
Stendete l’altro pezzo di pasta frolla, sistematelo sulle more, sigillate bene i bordi, bucate con una forchetta e infornare per circa 50 minuti.
La crostata è pronta quando avrà assunto un bel colore dorato.
Spolverizzatela con dello zucchero a velo. Servitela fredda di frigo per esaltarne il sapore.