Visto che ci sono ancora i fichi, ho preparato di nuovo la crostata, ma l’ho arricchita all’interno con degli amaretti e in superficie ho aggiunto delle mandorle in scaglie.
Ho utilizzato la frolla all’olio, perchè ne avevo un panetto in congelatore da consumare, ma potete utilizzare anche la classica al burro, il risultato è lo stesso.
Potete fare la griglia, come ho fatto io, o sbriciolare il resto dell’impasto sulla confettura e mettere le scaglie di mandorle in superficie.
O altrimenti chiuderla, lasciando tutta la farcitura all’interno. In quel caso, fate doppia dose di pasta frolla.
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro
Ripieno
- 400 g di confettura di fichi
- 2-3 fichi freschi
- 10 amaretti
- Mandorle in scaglie q.b.
Procedimento
Preparate la frolla, come descritto nella ricetta.
Accendete il forno a 180 modalità statico.
Stendete l’impasto in una teglia per crostata da 26 centimetri di diametro, se la volete più alta usatelo da 24.
Bucherellatela, sbriciolate gli amaretti sul fondo, distribuite la confettura di fichi e qualche fico fresco spezzettato (se sono biologici, potete lasciare anche la buccia).

Fate la griglia con il restante impasto, spolverizzate con le scaglie di mandorle e cuocete in forno caldo per circa 35 minuti.

Spolverizzate, da fredda, con zucchero a velo.
