Le crocchette di broccoli sono una buona alternativa per far mangiare i broccoli a chi non li ama. In questa versione, più sfiziosa, sicuramente saranno graditi.
Ideali come antipasto, nell’aperitivo o come contorno.
Io per renderle più golose, ho messo della provola, ma potete farle anche senza. Potete friggerle, cuocerle in forno o in friggitrice ad aria.
Se non le preparate perché odiate l’odore dei broccoli per casa, vi svelo un trucchetto.
Avvolgete un pezzetto di pane raffermo con un telo sottile o un tovagliolo, legatelo con dello spago da cucina e mettetelo all’interno della pentola con l’acqua, poi aggiungete i broccoli o i cavolfiore e fate cucinare. Nessun odore, risultato garantito.
Ora, non avete più scuse per non prepararle.
Ingredienti
- 500 g di broccoli (la varietà che preferite)
- 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaino di erba cipolla fresca o secca
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato per l’impasto (se necessario)
- Sale
- Pepe
- Pangrattato per l’esterno q.b.
- Provola affumicata q.b.
Procedimento
Dividete il broccolo in più pezzi, lavatelo e fatelo sbollentare per circa 10 minuti o cuocetelo a vapore, come ho fatto io, deve risultare ben cotto.

Schiacciatelo con una forchetta ancora caldo, salate subito, così il sale avrà modo di sciogliersi.
Unite il formaggio, il pepe e mescolate.
Una volta che si sarà intiepidito, versate l’uovo leggermente sbattuto, mescolate e valutate la consistenza. Se è troppo morbido che non riesce a compattarsi, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate le crocchette nella forma che preferite (io le ho fatte tonde ed ovali) aggiungete dei pezzetti di provola all’interno, richiudete, passatele nel pangrattato e tenete in frigo fino al momento della cottura.

Ora che le vostre crocchette sono pronte, potete scegliere il tipo di cottura che preferite.

In olio bollente profondo, per 3-4 minuti o fino a doratura.
In forno, disposte su una teglia ricoperta di carta forno e cuocete a 200 gradi per 20 minuti , devono risultare belle dorate.
In friggitrice ad aria, spruzzate con olio e cuocete a 200 gradi per 10-12 minuti, fino a doratura.

Potete gustarle così o accompagnare con una salsa allo yogurt greco nel quale avrete aggiunto un po’ di erba cipollina o con del formaggio spalmabile, ridotto in crema ed aromatizzato con spezie a piacere.