Queste croccantelle, dette anche “scrocchiarelle”, sono una di quelle bontà che mi riportano indietro nel tempo, quando da ragazzini, in attesa della cena ne mangiavamo una dietro l’altra.
Buone da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, ed ora che arrivano le giornate più fredde, sono ottime da gustare davanti alla tv, guardando un film, quindi vi consiglio di farne in abbondanza.
La ricetta originale prevede la farina di mais, che le rende molto croccanti, ma se non l’avete, potete farle anche con la farina bianca, meno croccanti, ma buone ugualmente, altrimenti potete utilizzare metà farina di mais e metà 00.
Ingredienti per una teglia da forno 30×40
- 350 g di farina di mais meglio se Fioretto (o farina 00)
- 150 g di olio di oliva
- Acqua q.b. (circa 1 bicchiere 120-130 g)
- 6 grammi di sale ( 1 cucchiaino circa)
Per la copertura
- Aghi di rosmarino o rosmarino secco
- Sale grosso
Procedimento
In una ciotola versate la farina, l’olio, il sale fino e l’acqua occorrente per amalgamare il tutto fino a rendere l’impasto liscio. Lasciate riposare per 10 minuti.

Rivestite una teglia con carta forno, stendete l’impasto molto sottile e fate dei tagli trasversali, come per formare dei rombi. Cospargete con un po’ di sale grosso e del rosmarino.

Infornate a 200 gradi, modalità statico per 20-25 minuti e comunque fino a doratura.
Buono sgranocchiamento!
2 risposte
Ciao Gio,sono corsa subito a vedere la ricetta 😉
Mi fa piacere, spero ti piacciano. Fammi sapere se le provi