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Crema pasticcera

La crema pasticcera è sicuramente la più semplice e usata nel mondo della pasticceria.

Può essere consumata da sola o per farcire bignè, crostate alla frutta fresca e torte, in questi casi si può aromatizzare con liquori e caffè. Con l’aggiunta di qualche cucchiaio di panna montata otterrete una crema chantilly.

In fondo vi lascio gli ingredienti per la versione al cacao, ma il procedimento è lo stesso. Il cacao va aggiunto insieme all’amido di mais.

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • Mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale

Procedimento

In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, senza montarli, unite l’amido di mais, la vanillina e mescolate fino ad avere un composto liscio e senza grumi, versate quindi il latte freddo a filo.

Trasferite in un pentolino, portate a bollore tenendo il fuoco basso (girando spesso per evitare che si attacchi) fino a raggiungere la giusta consistenza.

A questo punto versatela in una ciotola, giratela con una spatola per evitare che stando ferma continui “a cuocere”.

Coprite con la pellicola a contatto per non far formare l’antiestetica crosticina. Fate raffreddare completamente ed utilizzatela. Si conserva in frigo un paio di giorni.

Se volete aromatizzarla, vi propongo:

  • all’arancia: aggiungete sia il succo che la scorza di un’arancia, diminuendo il latte o sostituendolo completamente con il succo d’arancia.
  • al caffè: aggiungete un cucchiaio di caffè solubile al latte e mezzo cucchiaino di polvere di caffè della moka.

Per la versione al cacao

  • 500 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 50 g di cacao amaro
  • 2 tuorli

Buona preparazione!

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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