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Costine di maiale in salsa barbecue

Mi piacciono molto le costine di maiale, in bianco, col sugo, sulla polenta, ma quelle che preferisco in assoluto sono in salsa barbecue, così quando ho visto sul web come prepararle, le ho fatte subito.

Ho riadattato un po’ la ricetta e devo dire che ho ottenuto un ottimo risultato.

Quando le trovo dal macellaio di fiducia, acquisto quelle intere, in mancanza, uso quelle già separate.

La cottura sulla griglia del forno, con il vapore creato dall’acqua messa sul fondo, le rende morbidissime, oltre alla cottura lenta.

Con la stessa ricetta preparo anche le ali di pollo, ma le lascio cuocere all’interno della teglia con carta forno, sempre mettendo un’altra teglia con acqua sul fondo del forno, per 25-30 minuti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1,200 kg di costine di maiale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso di peperoncino macinato (se è molto piccante mettetene meno)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino abbondante di paprika dolce
  • 1 cucchiaino abbondante di paprika affumicata
  • 3 cucchiai di acqua + 2 cucchiai di salsa barbecue
  • Mezzo bicchiere di salsa barbecue da spennellare

Procedimento

Mettetevi dei guanti usa e getta, perchè dovrete massaggiare la carne.

Schiacciate l’aglio facendolo cadere su un piattino, metteteci sopra un po’ di sale e con l’aiuto di una punta di coltello, come per spatolarlo, riducetelo in crema. Mettetelo poi in una ciotola, unite il resto degli ingredienti tranne il mezzo bicchiere di salsa barbecue.

Mescolate e ricoprite tutta la carne, aiutandovi con le mani.

Copritela e fatela riposare in frigo per 3-4 ore o come ho fatto io, tutta la notte.

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Accendete il forno a 130 gradi, modalità statico, posizionate la carne sulla griglia e ponete sotto una teglia, ricoperta di alluminio o carta forno.

Versate al suo interno 4 bicchieri di acqua, in modo da creare il vapore, per non fare seccare la carne e per evitare che il condimento sgocciolando bruci la teglia.

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Cuocete per circa un’ora, dipende da come sono i pezzi di carne. Nel caso di costine separate basteranno 40 minuti.

Quando vedrete che la carne comincerà a staccarsi dall’osso, sarà pronta. Tiratela fuori, spennellatela con la salsa barbecue e rimettete in forno per altri 6-7 minuti.

Spegnete il forno, tiratele fuori, sistematele su un tagliate ed aspettate almeno 5 minuti prima di gustarle.

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Sono Giovanna, vivo a Latina. Cucino piatti tradizionali, ma mi piace provare anche nuove ricette. 🍽️

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